Количество пестицидов в магазинных овощах достигло опасного уровня





Количество токсичных химических веществ в магазинных овощах увеличилось в 17 раз с 1960-х годов. Ученые и представители индустрии органических продуктов предупреждают, что в супермаркетах покупателей ожидает целый токсический коктейль из пестицидов.
Овощи и пестициды

За последние 40 лет в овощах, которые продаются в супермаркетах, количество химикатов увеличилось в 17 раз. По мнению ряда ученых и представителей индустрии органических продуктов питания, современные покупатели сталкиваются с целым токсическим коктейлем из пестицидов в овощах, когда покупают вроде бы свежие продукты. Информация показывает, что химикаты в таких продуктах, как лук и картофель, с 1960-х годов стабильно увеличиваются в количестве. При этом представители компаний-производителей этих овощей уверяют, что с 1990-х годов объём пестицидов в них уменьшился наполовину. Информация о шокирующем уровне химикатов была оглашена на заседании Королевского сообщества медицины Великобритании, и ученые предупредили, что употребление даже незначительного количества некоторых вредных химикатов на постоянной основе может быть вредным для здоровья человека.

Так, к примеру, регулярное употребление низкого уровня коктейля пестицидов в овощах связано с дегенеративными болезнями вроде инсульта, инфаркта и рака. Химикаты оказывают смешанное воздействие. Сами по себе они могут и не производить никакого эффекта, но если эти пестициды смешиваются между собой, то именно это и является самым опасным. Ученые подчеркивают, что современные покупатели подвергаются не просто воздействию пестицидов, а кумулятивному удару коктейля из самых разных химических веществ. Если в 1974 году на средний колосок пшеницы воздействовали двумя химикатами, то в 2014 году их количество достигло 20,7.

На побеги картофеля сегодня воздействуют в 5 раз более мощным набором пестицидов, чем в 1975 году. Все полученные учеными доказательства говорят от крайней необходимости уменьшить воздействие пестицидов на здоровье человека. Но единственно возможным способом достижения этого является более активное использование органических продуктов, количество которых крайне ограничено в силу сложности их выращивания. Кроме того, такие продукты стоят гораздо дороже